您的位置 首页>走进汉中
走进汉中 / Into Hanzhong

汉中,古称周南、南郑、兴元、梁州、天汉,是汉王朝的重要发祥地。全市辖汉台区、南郑区、城固县、洋县、西乡县、勉县、宁强县、略阳县、镇巴县、留坝县、佛坪县9县2区和1个国家级经济技术开发区,总人口386万,总面积2.72万平方公里,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最佳历史文化魅力城市、中国最美油菜花海、中国最美十大城镇、中国栈道之乡,是最早的“天府之国”,也是陕西最美丽的地方。

汉中概况 General situation of Hanzhong
汉中概况 / General situation of Hanzhong

汉中市,位于中国地理版图中心,地球上同一纬度生态最好和最适宜人类居住的地区,中国最美十大城镇,国家南水北调中线水源涵养地,被誉为“汉人老家”。汉中地处陕西南部,与西安、宝鸡、安康、广元、巴中、陇南市相连。

查看更多
历史解读 / Historical interpretation

汉中位于华夏版图之中心,历来都是兵家必争之地,是刘邦西汉王朝的发祥地,蜀汉丞相诸葛亮北伐的军事要地,杰出的政治、军事人物张良、韩信、萧何、张鲁、诸葛亮、曹操、刘备、夏侯渊、黄忠、姜维、马超、张飞、吴玠、吴璘、方孝孺、李自成等都在汉中留下深深的足迹。汉中也诞生了伟大的“丝绸之路”外交家张骞,孕育了刚直雄烈的大汉诤臣李固,造纸术的发明者蔡伦长眠于汉中洋县。

历史解读 / Historical interpretation
汉中符号 Hanzhong symbol
汉中符号 / Hanzhong symbol

汉中北依秦岭,南频巴山,中部为汉中盆地。汉中盆地是中国著名的粮仓,也承载着汉中绝大多数的人口。这里是中国南北气候分界线、江河分水岭,四季分明、气候温润、冬无严寒、夏无酷暑,并因此造就了物种的多样性。

查看更多
美丽汉中 / The beauty of Hanzhong

汉中北依秦岭,南垣巴山,中部为汉中盆地。这里是中国南北气候分界线、江河分水岭,四季分明、气候温润、冬无严寒、夏无酷暑,并因此造就了物种的多样性。汉中的森林覆盖率为52%,林草的植被率达60%,这在中国也是不多见的。汉中境内有汉江、嘉陵江等567条河流,是国家“南水北调”中线工程的水源地。

美丽汉中 / The beauty of Hanzhong
汉中文物旅游网 中华人民共和国国家旅游局 中国文物信息网 陕西旅游 汉唐网 汉中市政府网 西安市旅游局 宝鸡文物旅游局 咸阳文物旅游网 延安旅游局 安康旅游网 渭南市旅游局 北京市旅游发展委员会 广元旅游信息网 达州市旅游信息网 陇海旅游政务 天水旅游网