主题公路
        ►汉黎路:汉中至黎坪
  汉黎路道路两边是郁郁葱葱的大树,栀子花开的季节,一路风景自然迷人;在即将接近黎坪景区的菜坝村有万亩葵花园,每年七月中下旬为花期,八至九月为果期,会成为摄影爱好者的基地。
  道路蜿蜒而上,在接近景区时道路标牌很有意思。早起行驶,还能听见路两旁不知名的虫鸣。汉黎路,一条藏匿在大山里的公路。
  太狮路:营盘村——火烧店
  ►太洋路:太白到洋县
        华阳古镇始于秦晋,是历史上有名的古道驿站(傥骆古道),古军事要冲,古经济政治重镇。古镇内明清建筑保存较为完好,古华阳县县城墙残垣轮廓尚在,宋元时期的华阳镇古塔和古戏楼风格独特,文武官员衙门,客栈,当铺,酒楼,茶楼等铺板门一条街600多米300余间为主体的明清建筑群至今保存完好。这些是深山中罕见的明清时期古镇风貌。
  ►汉中至留坝G316国道
      中国的一条由东南至西北的国道,起点为福建省福州市长乐区(漳港),终点为青海省同仁县。陕西境内途径白河、旬阳、安康、汉阴、石泉、西乡、城固、汉中、留坝、凤县等地。
  宁强挂壁公路
  在宁强南部大巴山深处,有着迷人的风景,有传统的村落-草川子,还有一处神奇险峻的景观不容错过,那就是被人们称之为世界第九大奇迹的——西方沟挂壁公路。  
        出宁强收费站,在陕川高速区间的黄坝驿出口下,见路标:至毛坝河38KM。然后经巴山镇、马家院等,行至离毛坝河约2Km处,有一拐向西方沟村的岔口,坡很陡,上去就是挂壁公路。
  贯沙路:西乡沙河镇至贯山乡
  由高速公路的沙河口下后,直接可以到沙河镇的贯沙路桥头,交通方便,公路标识清晰。贯沙路直接连至X301西牟路,成为西乡南部的重要交通三角形枢纽。然这条公路不经过任何风景区,但沿途风光秀丽,穿越西乡产茶区,沿途会有成片的茶园,可以欣赏风光、体验茶叶采摘等。
  高江路:高桥铺到桥头上村
  田园风光迷人,山水、阡陌、农家,八月格桑花海,十月金秋斑斓,以及新落成的自驾营地。路上参观农家段木种植的木耳、香菇,并可亲自采摘。除了路上本身玩点丰富且多免费,距离大名鼎鼎的张良庙、天坦奇观的紫柏山风景名胜、惊险刺激且有褒斜古栈道遗迹的栈道漂流都很近,可尽情领略人文历史、自然风光,享受留坝的纯净山水。
  大青路:大安镇到青木川
  在高速公路通车前,大青公路是汉中至青木川的必经之路。一路感受陕南的青山绿水,尤其是可以经过阳平关,到达青木川古镇,基本可以视为一条人文之路。
  勉略路:勉县到略阳再到陕甘界
  虽然这条路并不长,但它为汉中地区通往甘肃的主要公路之一,不仅连通两省交通,而且使略阳成为两省交流主要城市之一。
  由于勉略路所经过地区的地质构造特殊,因此常有恶劣的地质灾害发生。同时,沿途风光无限,是略阳高速公路通车前唯一由略阳进入汉中的公路。沿途经过武侯墓、褒河栈道。
旅游指南
       汉中文化底蕴厚重,自然风光独特秀丽,有“秦巴天府”之称。悠久而丰富的历史为汉中留下了诸多名胜古迹:被誉为世界交通史,文化史上“奇迹”与“瑰宝”的褒斜栈道、石门及其摩崖石刻、汉刘邦的拜将台及其为汉王时的宫殿遗址古汉台、还有众多的历史名人墓地、祠堂等。胜迹历历,史册煌煌,为全国历史文化名城。
  最佳季节:3—8月,春夏最佳。春季百花盛开,夏季避暑休闲。
  建议游玩:2—7天
  最佳体验:
  1、看中国最美丽的油菜花海
  油菜花海是汉中的一道靓丽的风景线,每年春天,汉中盆地和浅山丘陵的百万亩油菜花同时怒放,把汉中装扮成一个巨大的山水盆景。在2009年中国最美油菜花海评选活动,汉中油菜花海艳压群芳,一举成为花魁,成为中国最美丽的油菜花海。
  2、看棕、白色大熊猫
  佛坪自然保护区位于秦岭中段南坡,是以保护大熊猫为主的森林和野生动物类型的自然保护区。很多游客在四川卧龙看到熊猫后还要到佛坪来,因为佛坪的大熊猫头部更为浑圆可爱、憨态可掬。且本区大熊猫毛色奇特,不但有黑白色大熊猫,而且多次发现棕白色和白色大熊猫。棕色大熊猫丹丹就是在佛坪发现的。
  3、穿越世界上第一个人工开凿的隧道——褒斜道
  在秦岭山脉中,有一条贯穿关中平原与汉中盆地的山谷,其南口曰褒,北口曰斜,自战国起,就有人在谷中凿石架木,修筑栈道,多次增修,后人就命名为“褒斜道”。这里是我国十大美女之一褒姒的故乡,也是成语“明修栈道,暗度陈仓”之正宗发生地。
  4、伴着历史品汉中面皮
  汉中面皮是汉中最具代表性的特色小吃。凡到过汉中的人都要尝尝汉中的面皮。一句话,来汉中不吃面皮那算白来了。说起面皮,那可是有历史的。传说刘邦与张良二人到汉中微服出寻,半路饿了,便到农家吃饭,农家拿出面皮出来给他们吃,刘邦问这是什么,农民不知,刘邦笑曰:“此乃蒸饼也!”
  5、汉江岸边赏夜景
  汉中的汉江夜景跟很多城市的夜景一样,并无奇特之处。只是在汉江的岸边,看着汉江大桥下的农家乐,看着那么多的人露天打麻将,你可以深刻体会到地处陕川交界处的汉中不仅饮食,连那份悠闲的情趣也很受四川影响。
旅游资源简介
  汉中是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最佳历史文化魅力城市、中国休闲城市、中国最美油菜花海、中国最美十大城镇。全市有世界文化遗产1处,国家历史文化名镇1处,中国传统村落2处;各级文物保护单位284处,其中国保19处、省保86处;博物馆22座(免费开放4座)。有世界人与生物圈保护区1处,国家自然保护区8处、森林公园4处、地质公园1处、水利风景区3处、湿地公园试点2处,省级风景名胜区7处。全市建成国家A级景区26家(4A级景区10家、3A级景区14家),国家休闲农业和乡村旅游示范点19个、省级旅游特色名镇17个、乡村旅游示范村25个,省、市文化旅游名镇12个,农家乐900余家;星级饭店和商务快捷酒店437余家、床位3.2万多张,其中星级饭店和商务快捷酒店437余家、床位3.2万多张,其中星级饭店27家(四星级3家),旅行社20余家、导游员500多名。
汉中文物旅游网 中华人民共和国国家旅游局 中国文物信息网 陕西旅游 汉唐网 汉中市政府网 西安市旅游局 宝鸡文物旅游局 咸阳文物旅游网 延安旅游局 安康旅游网 渭南市旅游局 北京市旅游发展委员会 广元旅游信息网 达州市旅游信息网 陇海旅游政务 天水旅游网