张骞
     
      汉中人张骞,凭借着过人的胆识和坚强的毅力两出西域,开拓了闻名中外的“丝绸之路”,小盆地展示出了大胸襟,小流域流出了大气魄。
      十余年持节不失,他坚韧、忠诚;在异域顽强生存,他有变通的生活态度和生存智慧;带去东方物产,带回西域物种,他促进物种交流、经济发展;走了最远的路,走了别人没有走过的路,他具有探索未知世界的勇气。
      张骞为我们塑造了胸怀博大、精神雄健、意志坚韧的民族形象。
      公元前114年,这位历史伟人魂归故里,安葬在自己的家乡——汉中城固。张骞墓于2014年6月列入《世界文化遗产名录》,是目前陕南地区唯一一处世界文化遗产,成为汉中又一张金色旅游名片。
石门十三品
      石门是褒斜栈道南端的一段隧道,系东汉永平年间所开,并将隧道开通的过程以文字的形式刻于山崖之上。石门是世界上人工开凿的第一座隧道,于东汉永平六年(66年)用火焚水激法修成,在我国古代交通史上占有重要地位。石门的开通和摩崖先例,激发了过往文人墨客题刻的情怀,在东西两壁及褒河两岸悬崖上,凿有汉魏以来大量题咏和记事。仅石门内壁就留石刻34件,连同石门南北山崖和河石上的石刻,总数达104件。1961年褒斜道石门及其摩崖石刻被定为第一批全国重点文物保护单位。20世纪70年代初,汉中因根治褒河,在石门所处峡谷修建水库,国务院将水库淹没区内摩崖石刻中的十三种碑刻包括汉刻八品、曹魏和北魏摩崖各一品、南宋刻隶书三品等评定为“一级甲等文物”,并将石门洞及这些精选出的主要石刻计17方凿迁移入汉中市博物馆。后将石刻粘接复原,专列一室保存,陈列室取名“石门十三品陈列馆”。十三款摩崖石刻书法作品,故而被称之为“石门十三品”,分别为《石门》《鄐郡开通褒斜道》《晏袤释鄐郡开通褒斜道摩崖》《石门颂》《杨淮杨弼表记》《右扶风丞李君通阁道记》《玉盆》《衮雪》《石虎》《李苞通阁道题名》《晏袤释潘宗伯 韩仲元 李苞通阁道题名》《石门铭》《山河堰落成记》。
汉调桄桄
      汉调桄桄又称桄桄戏,属于秦腔南下形成的地方特色剧种,是明代末年关中东路秦腔传入汉中地区与当地方言和民间音乐结合而形成的梆子声腔剧种,主要流行于陕西南部的汉中盆地一带,并曾流传到陕南东部、川北、陇东、陇南、鄂北等地,对当地的戏曲文化艺术的形成也造成了较大的影响。汉调桄桄的唱腔属板腔变化体,既有秦腔的高亢激越之美,又体现出陕南地方音乐优雅柔和的特点,欢音、苦音,快板、慢板,生、旦、净、丑,文唱、武打,演绎着鲜活的历史,展现着纷繁的世事,诉说着悲喜的人生。

“汉”
        银汉、汉水、汉中、汉朝、汉族、汉语、汉字……形成了一个以“汉”命名的华夏文明系统。这使“汉”成为具有强大神性力量和丰富文化内涵的文字符号。
      “唯天有汉,鉴亦有光”(《诗经·小雅·大东》)。天汉,即天上的银河。在古人眼里,天上的银河与地上的汉水是相对应的。战国时期。楚人认为汉水是从天上流下来的。天上的银河居中,地上的汉水也居中。《华阳国志.序志》里也有“唯天有汉,鉴亦有光。实司群望,表我华阳”的诗句。意思是说地上的汉水是效法天上的银河而存在,也像银河一样有光辉,主管名川大山的天神把汉水作为梁州(汉中)的标志,古代帝王常远望而祭祀,于是把汉中誉为天汉。《汉书》记载,萧何正是运用这种神性力量,以“语曰天汉,其称甚美”巧言说服,才激发起刘邦到汉中开辟战略基地夺取天下江山的雄心。大功告成之后,就以具有神性力量的“汉”字为新王朝命名。
      古老的华夏民族在汉朝之后逐步被称为汉族,语言、文字也统称为“汉语”“汉字”,这与大汉王朝的创建与强大,与作为大汉王朝发祥之地的汉中,与具有神性力量的汉水,有着符合逻辑的血脉关系。著名学者余秋雨来汉中曾感叹 "我是汉族、我讲汉语、我写汉字、这是因为我们曾有过一个伟大的王朝---汉朝,而汉朝一个非常重要的重镇,那就是汉中。世界上曾经有非常辉煌的王朝,罗马帝国、孔雀王朝、还有我们的秦汉王朝,这是整个人类的骄傲,我们不能忘却那个伟大的时代。我到汉中来,就是要追回这个伟大的记忆,来汉中后,我最大感受是这儿的山水全都成了历史,全都经过了历史,这些历史巳经成为我们全民族的故事。因此我有一个建议,让全体中国人把汉中当作自己的老家,每次来汉中当作回一次家。"
拜将坛
        汉中城南的拜将坛,是韩信拜将纪念地。
        据司马迁《史记·淮阴侯列传》记载,拜将坛始建于公元前206年,是汉高祖刘邦“择良日、斋戒、设坛场、具礼”拜韩信为大将的古坛场遗址。也就是两千两百多年前,西汉开国皇帝刘邦在汉中任汉王时,挑选黄道吉日,事先沐浴、更衣、戒其嗜欲酒、色等,在专门修筑祭祀、誓师、册封等大典用的高台上,按照当时最隆重的礼节,册命韩信为“大将”即三军统帅的拜将仪式。拜韩信为大将军是刘邦集团从守转攻、由被动变为主动的转折点,因此拜将坛是汉王朝的发祥地,大汉四百年基业的奠基台,也是中国古代不问出身门第,不拘一格重用人才,得人才者得天下的历史物证!韩信是我国历史上伟大的军事家、战略家、统帅和军事理论家,被列为中外名将之一。他与张良、萧何并称为“汉初三杰”,为西汉王朝的开创立下了汗马功劳。
  古道追韩信,筑坛拜大将。那一场挽留英雄的夏雨定格在《史记》、《汉书》的历史眼光之中;那一轮照彻古今的月光成为经典的艺术原型,被一代又一代艺术家反复言说。精彩的历史故事把事业成败与用人之道的关系呈现得入木三分,成为后世政治家、军事家取之不尽的智慧宝库。
古栈道
         汉中是闻名于世的栈道之乡,境内主要有七条古栈道。其中四条贯穿秦岭,从西向东依次是陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道;三条贯穿巴山,从西向东依次是金牛道、米仓道、荔枝道。古栈道蜿蜒如历史,它是先辈们的智慧结晶,是建设者的生命丰碑,是影响历史进程的宏大创造,是密集累积华夏文化的高地。金牛道见证着秦国伐蜀的历史传说,潜隐着古代修建古栈道的悲壮场景和英雄故事。荔枝道流传着“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的唐代故事。著名的褒斜道和陈仓道是西汉故事和三国故事的大舞台。位于褒斜道南口的石门隧道,是人类交通史上第一条人工隧道,具有开创性意义。石门累积的书法文化,光耀青史,润泽万代,其中的《大开通》《石门颂》《石门铭》在书法史上有集大成和开后世的崇高地位。
古栈道是汉中人实现秦巴大开通梦想的精神象征,其内涵包括开拓进取、勤劳智慧、坚忍不拔等元素。栈道精神为当代汉中人提供了强大的力量源泉、智慧源泉。
龙岗文化

        龙岗文化包括两个文化土层。旧石器文化遗址出土的充满浑朴天趣的龙岗石器,说明至少120万年前,中华先民就在这片土地上,与大熊猫、剑齿象、羚羊共同繁衍生息。新石器文化遗址出土的双鱼纹彩陶盆、人面彩陶壶、兽头尖底瓶等精美的陶器,展示了约7000年前先民们的生活状态。2006年5月龙岗寺遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。
美国考古学家阿金斯教授赞叹龙岗旧石器时代文化:“我从这里看到了中国文化的根。”2012年5月,中国考古协会理事长、故宫博物院原院长、著名考古学家张忠培教授一行考察龙岗遗址后指出,“龙岗遗址考古发掘出土的文物价值很高,特别是玉器和陶器具有典型代表性。龙岗遗址具有旧石器和新旧器遗址相结合的特点,一定要争取列入国家大遗址保护项目,要充分利用优越的地理位置和良好的生态环境,寓遗址保护于生态旅游发展中,让文物保护的成果惠及人民群众”。
定军山
        
        山不在高,有仙则名。“黄忠刀劈夏侯渊”的历史活剧是定军山成为名山的华彩开篇。一代智星诸葛亮归葬定军山下,更为这座名山增添了廉政、勤政、忠义、智慧的光环,他的经典话语“鞠躬尽瘁,死而后已”作为一代伟人的精神写照垂范千古。 
  定军山,不仅在历史坐标上是一个鲜明的点,在艺术坐标上也放射出耀目光芒。1905年11月诞生的中国电影史上的第一部作品,就是纪录片性质的京剧《定军山》。

朱鹮
       
       朱鹮被誉为“东方宝石”,亦被称为“吉祥之鸟”。上世纪中叶,朱鹮曾广泛分布于俄罗斯、朝鲜、日本和中国境内,到上世纪80年代初,野生朱鹮种群一度被认为已经灭绝。1981年,我国科学家在洋县发现了世界仅存的7只野生朱鹮种群,随即拉开世界朱鹮保护大幕,先后在洋县建立朱鹮保护观察站和自然保护区,开展野外保护和人工繁育。此后,科研人员又尝试将朱鹮放归自然,并实现了放归种群的野外存活和繁育。目前朱鹮的分布地域已从陕西扩大到河南、浙江、四川等地,人工种群已发展到日本和韩国。目前,全球朱鹮种群数量已超过2300只,野生朱鹮种群数量已达1550余只。
汉中仙毫
      汉中产茶历史悠久,茶区生态优越,“纬度高、海拔高、云雾几率高、土壤锌硒含量高”的自然地理优势,使汉中茶叶市场美誉度日渐上升。2005年,汉中市政府将茶叶品牌由最初的20多个整合到“午子仙毫”、“定军茗眉”、“宁强雀舌”3个品牌。2007年12月,汉中市政府又以申请地理标志产品保护工作为契机,最终将茶叶品牌整合为“汉中仙毫”一个品牌。汉中市政府先后组团分别参加了西安首届茶博会和北京第五届中国国际茶博会,“汉中仙毫”斩获多项金奖。2013年,汉中仙毫获第31届巴拿马国际贸易博览会国际金奖。  
汉中文物旅游网 中华人民共和国国家旅游局 中国文物信息网 陕西旅游 汉唐网 汉中市政府网 西安市旅游局 宝鸡文物旅游局 咸阳文物旅游网 延安旅游局 安康旅游网 渭南市旅游局 北京市旅游发展委员会 广元旅游信息网 达州市旅游信息网 陇海旅游政务 天水旅游网